Datenschutzbestimmungen

INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ

Als der- oder diejenige, dessen personenbezogene Daten verarbeitet werden, sind Sie Betroffener. Wir möchten Sie im Folgenden über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren und über die damit zusammenhängenden Rechte einen Überblick verschaffen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in Übereinstimmung mit den Vorschriften der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Außerdem verarbeiten wir nicht mehr Daten als unbedingt notwendig und wenn möglich anonymisiert.

1. Wer ist verantwortlich und an wen kann ich mich wenden? Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten und sind damit Verantwortlicher. Sie erreichen uns unter folgender Adresse:
effizienzcloud GmbH Löhrstraße 15 04105 Leipzig Telefon: 0341 – 443 2211 Fax: 0341 – 443 2221 E-Mail: kontakt@effizienz.cloud

2. Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir? Wir sammeln von Ihnen im Rahmen der Vermittlung von Verträgen und Nutzung dieser Website personenbezogene Daten. Im speziellen sind das Angaben zu Ihrer Person, z.B. Name, Kontaktdaten, Ihre IP-Adresse etc. sowie andere, mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten.

3. Woher bekommen wir diese Daten? Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen der Nutzung dieser Website zur Verfügung stellen. Außerdem werden Daten von Interessenten verarbeitet, die mit uns in Kontakt treten.

4. Warum verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage? Für das Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten gibt es mehrere Grundlagen:

  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Ihre Daten werden ausschließlich im Rahmen der erteilten Einwilligung verarbeitet und nur zu den Zwecken der Bestellabwicklung, der Sie zugestimmt haben.
  • Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten über die eigentliche Erfüllung von vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Zweck einer solchen Verarbeitung ist beispielsweise die Datenverarbeitung-analyse und Nutzung zu Marketingzwecken.

5. Was machen wir mit Cookies? Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die uns eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die meisten der von dieser Website verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Der Einsatz von Cookies erfolgt nur, wenn Sie zuvor eingewilligt haben. Durch Anklicken des entsprechenden Kontrollkästchens im Rahmen der Cookie-Information auf dieser Website erklären Sie ausdrücklich Ihre Einwilligung (sogenanntes „Opt-In-Verfahren“). Bitte beachten Sie, dass die Funktionalität dieser Website ohne den Einsatz von Cookies eingeschränkt sein kann.

6. Was sind Google Analytics und Google Universal Analytics? Zusätzlich zu den Session-Cookies benutzt diese Webseite Google Analytics und Google Universal Analytics, jeweils Webanalysedienste der Google Inc. („Google"). Die vorbenannten Dienste verwenden unter anderem solche Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Im Rahmen von Google Analytics wird die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Rahmen der Nutzung von Google Universal Analytics wird Ihr Nutzungsverhalten dieser Webseite geräteunabhängig in ein Benutzer-Profil übertragen (sog. „User-ID“). Eine Zusammenführung dieser „User-ID“ mit der gleichzeitig über Ihren Anschluss übermittelten IP-Adresse findet nicht statt.

7. Wozu nutzen wir Conversion Tracking? Diese Webseite nutzt ferner das Google Conversion Tracking. Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten der Webseite des Adwords-Kunden und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Adwords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Adwords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Adwords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Googles Datenschutzbelehrung zum Conversion-Tracking finden Sie hier: https://services.google.com/sitestats/de.html

8. Wer bekommt Ihre Daten? Innerhalb des Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese für die Erfüllung unserer gesetzlichen und vertraglichen Pflichten benötigen. Ihre personenbezogenen Daten werden außerdem an Auftragsverarbeiter weitergegeben. Eine solche Übermittlung findet zur Vermittlung des Vertrages statt. Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Stellen außerhalb der EU oder an internationale Organisationen findet nur statt, wenn die Europäische Kommission dieser Stelle bestätigt, dass sie das europäische Datenschutzniveau einhält. Wenn eine Solche Bestätigung nicht vorliegt, dann stellen wir als Verantwortlicher durch verbindliche interne Datenschutzvorschriften sicher, dass das europäische Datenschutzniveau im Falle einer Übermittlung erhalten bleibt. Sie als Betroffener haben die Möglichkeit dies bei uns einzusehen. Alternativ stellen wir Ihnen auf Anfrage eine Kopie zur Verfügung.

9. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert? Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für unsere vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen notwendig ist. Das bedeutet konkret, dass wir Ihre Daten noch 10 Jahre nach Vermittlung des Vertrages speichern. Hat sich der der Erhebung zu Grunde liegende Zweck erfüllt, so werden die Daten regelmäßig gelöscht, es sei denn, ihre befristete Weiterverarbeitung ist erforderlich. Dabei sind beispielsweise die Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungsfristen (Handelsgesetzbuch, Abgabenordnung, Geldwäschegesetz – Aufbewahrung bis zu zehn Jahre) sowie die Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften (bis zu 30 Jahren – regelmäßige Verjährungsfrist beträgt drei Jahre) zu nennen.

10. Welche Rechte haben Sie als Betroffener? Als Betroffener haben sie verschiedene Rechte:

  • das Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO)
  • das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO)
  • das Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO)
  • das Recht auf Einschränkung der Bearbeitung (Art. 18 DS-GVO)
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)
  • das Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO)
  • das Recht die erteilte Einwilligung zu widerrufen (Art. 7 Absatz 3 DS-GVO)
  • das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO) Ihre Rechte unterliegen einigen gesetzlichen Ausnahmen. So sind Ihre Rechte beispielsweise auf Grund von Forschungs- und Statistikzwecken (§ 27 Abs. 2 BDSG) oder wegen im öffentlichen Interesse liegenden Archivzwecken (§ 28 Abs. 2 und 3 BDSG) eingeschränkt. Weiter Ausnahmen sind unter anderem: § 34 und 35 BDSG und Art. 17 Abs. 3 DS-GVO. Ausführliche Informationen zu Ihrem Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO finden Sie am Ende im Abschnitt „Ihre Widerspruchsrechte“. Darüber hinaus haben Sie, für den Fall, dass die personenbezogenen Daten auf Grund Ihrer Einwilligung erhoben wurden, das Recht diese Einwilligung uns gegenüber jederzeit zu widerrufen. Dabei ist allerdings zu beachten, dass ein solcher Widerruf nur für die Zukunft wirkt und die bis dato erfolgte Verarbeitung rechtmäßig bleibt.

11. Sind Sie verpflichtet uns ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen? Im Rahmen der Vermittlung von Verträgen benötigen wir von Ihnen die Daten, die für die Aufnahme und Vermittlung des Vertrages und für die Erfüllung der damit zusammenhängenden vertraglichen Pflichten notwendig sind sowie die Daten, zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten sind wir in der Regel nicht in der Lage einen Vertrag mit Ihnen zu vermitteln.

12. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung? Grundsätzlich findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Sollten wir in einigen Ausnahmefällen doch einmal eine solches Verfahren einsetzen, werden wir Sie vorher gesondert darüber informieren, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist.

13. Information im Falle einer Zweckänderung Wenn sich hinsichtlich des Grundes für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eine Änderung ergibt, werden wir sie selbstverständlich sofort informieren.

14. Datenschutzhinweis

Diese Website verwendet Userlike, eine Live-Chat Software des Unternehmens Userlike UG (haftungsbeschränkt). Userlike verwendet "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine persönliche Unterhaltung in Form eines Echtzeit-Chats auf der Website mit Ihnen ermöglichen. Die erhobenen Daten werden nicht dazu genutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren, und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung für diese Website.

Ihre Widerspruchsrechte

1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht Wir haben Sie bereits über das Widerspruchsrecht gem. Art. 21 DS-GVO informiert. Konkret bedeutet das für Sie, dass Sie jederzeit das Recht haben, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Voraussetzung hierfür ist, dass die Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse liegt oder auf Grundlage einer Interessenabwägung stattfindet (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe e oder f DS-GVO). Dies gilt auch für ein entsprechendes Profiling. Wenn Sie gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einlegen, werden wir sie nicht mehr verarbeiten. Es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. Widerspruchsrecht gegen Verarbeitung zur Zwecken der Direktwerbung Gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO haben Sie als Betroffener für den Fall, dass Ihre personenbezogenen Daten für Direktwerbung verwendet werden, noch ein gesondertes Widerspruchsrecht. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn sie von diesem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, werden wir als Verantwortlicher Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diesen Zweck verarbeiten.

3. An wen richten Sie den Widerspruch? Der Widerspruch bedarf keiner bestimmten Form und sollte möglichst gerichtet werden an: effizienzcloud GmbH Löhrstraße 15 04105 Leipzig

E-Mail: kontakt@effizienz.cloud

+49 341 443 22 11
Montag-Freitag: 08:00 - 18:00 Uhr

info@effizienz.cloud
Antwort innerhalb von 48 Stunden

Live-Chat
Persönlich für Sie erreichbar

effizienzcloud GmbH • Löhrstraße 15 • DE-04105 Leipzig